Транспортировка лежачих больных и инвалидов в Красноярске
Чтобы перевозка больного прошла максимально безопасно и комфортно – нужно заранее осуществить ряд несложных действий.
Учитывая, что транспортировка лежачего, малоподвижного человека может быть для него стрессом – для начала, конечно, правильно проконсультироваться с лечащим врачом пациента по вопросу возможности перевозки и подготовки больного к перевозке. Врач подскажет тактику жизненно важных действий, какие лекарства (возможно, снотворные, седативные, успокоительные, обезболивающие) дать больному для того, чтобы тот был спокоен и легче перенес “процедуру”.
Также не забудьте взять с собой в дорогу все необходимые лекарства либо передайте их человеку, который едет в салоне с больным.
Не рекомендуется плотно кормить человека перед транспортировкой во избежание тошноты, рвоты, и лучше принять меры по опорожнению кишечника, мочевого пузыря, надеть памперс на больного.
Вообще, живем мы в Сибири, поэтому 9 месяцев в году у нас зима и почти зима, а обездвиженный, либо маломобильный человек мерзнет гораздо сильнее, чем двигающиеся здоровые люди. Поэтому если перевозка происходит в холодное время – можно взять дополнительное одеяло, плед, надеть человеку теплые носки.
Если перевозка происходит жарким летом, и больному душно – нужно обязательно взять в дорогу питье (если нет противопоказаний от врача и если человека не тошнит), влажные салфетки для обтирания лица и тела. Если больной успокаивается от спокойной музыки – возьмите с собой аудиоустройство, включите музыку в салоне.
Не забудьте документы: паспорт, медицинские справки, полис и прочие!
Если больному нужно в другой город, другую страну на реабилитацию или в иных целях – удобнее будет преодолеть дальнее расстояние на авиационном или железнодорожном транспорте. Перевозка больного с помощью санитарного автомобиля на очень дальние расстояния – просто небезопасна для маломобильного человека.
Если здоровым людям тяжело ехать в машине, автобусе несколько часов, не говоря уже о днях, то больному человеку – гораздо сложнее. Его состояние может ухудшиться, усугубиться стрессом. Чтобы не травмировать лишний раз пациента – лучше отправить его в сопровождении близких до места назначения поездом, самолетом. Наши сотрудники помогут доставить больного до вокзала, занесут в вагон, уложат на место, как и его вещи рядом, усадят в кресло самолета или разместят на носилках в салоне. Каким транспортом перевозить больного – должен рекомендовать врач.
Однако обычно послеоперационных больных отправляют поездом, поскольку перепады давления во время авиаперелетов и тряска при долгой поездке на машине небезопасны для пациента. Если больной в тяжелом состоянии – обязательно нужно медицинское сопровождение!
Транспортировка послеопрерационного больного до поезда тоже должна носить свои особенности: нужно ограничить встряски во время поездки, максимально бережно и аккуратно поднимать и укладывать больного с кровати на кровать. Подобные же особенности носит и доставка больного до самолета в случае если ему необходимо срочное хирургическое вмешательство, которое осуществимо в медицинских учреждениях других городов. Транспортировка больного самолетом необходима тогда когда важна срочность и счет жизни идет на минуты.
˗ Подготовьте помещение, в котором живет человек, нуждающийся в транспортировке: освободите проходы от вещей, которые могут помешать, уберите стулья.
˗ Подготовьте все необходимые для ухода вещи – поильники, памперсы и другие предметы гигиены.
˗ Проветрите комнату.
˗ Если вы не сможете сопровождать больного во время перевозки, а ему требуется уход, заранее пригласите сиделку или врача. В нашем автомобиле вместе с пациентом могут ехать еще три человека.
˗ Если перевозка будет осуществляться из стационара, сопровождающему нужно заранее прибыть в больницу. За это время вы сможете без спешки поговорить с лечащим врачом, оформить больничный лист, взять необходимые выписки.
Транспортировка пациентов осуществляется по строго определенному алгоритму:
1. После беседы с родственниками, в ходе которой вы сообщаете нашим сотрудникам о том, что с больным и о его состоянии на текущий момент. Важно: вся транспортировка проводится бригадой самостоятельно.
2. Сначала мы забираем подготовленные сумки с вещами больного и выносим их к автомобилю. Не мешайте работе бригады. Если вас просят отойти от больного, не воспринимайте это как личное оскорбление. Наши сотрудники знают свое дело и умеют обращаться с больным аккуратно и бережно.
3. Затем мы перекладываем человека с больничной койки на носилки или каталку.
4. После того, как больного вынесут к машине, носилки с ним закатывают внутрь автомобиля и придают человеку удобное для перевозки положение.
5. После этого сопровождающие могут пройти в автомобиль. Если вы поедете на собственном автомобиле, то один из наших сотрудников садится к больному, а вы следуете за нашей машиной. В этом случае необходимо заранее согласовать маршрут движения с водителем. При возникновении любых проблем в пути об этом необходимо сразу же сообщить об этом водителю или диспетчеру.
6. По прибытии сначала выгружаются вещи больного. Затем бригада выгружает пациента, поднимает его домой и укладывает в кровать.
7. После этого наши сотрудники собирают использованный инвентарь. Вы в это время оплачиваете полученную услугу по прейскуранту.
8. Бригада покидает вашу квартиру.
Санитарный автомобиль – транспортное средство, специально сконструированное и оборудованное для перевозки лежачих больных, людейс другими нарушениями жизнедеятельности.
Машины оснащены специализированными каталками, носилками, сидениями для фиксации положения людей. Оборудование надежно фиксируется в салоне, во избежание травматизма, даже в поездках на дальние расстояния и по сложной дороге.
Перевозка больных на обычном легковом авто, микроавтобусе, или, того хуже, на грузовом такси без оборудованного салона – чревато, опасно для маломобильных людей. Вместо помощи – можно причинить человеку дополнительные страдания. Лучше воспользоваться специализированной помощью.
В салоне наших автомобилей есть три места для сопровождающих, это могут быть родственники, врач, сиделка, наш сотрудник. Есть одеяла, подушки, кондиционер для летнего времени, дополнительный обогрев салона, отопитель для зимнего времени.
У нас свой автопарк санитарных автомобилей, не аренда, мы ознакомлены со всеми нюансами работы машин, бережно относимся к состоянию транспорта и качеству перевозок людей. Мы гарантируем комфорт транспортировки больного.